هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
كل عام وأنتن بخير أسأل الله أن يجعله عام خير وبركة على الجميع 
 
ملاحظة هامة : نقدك لإنتاج زميلاتك سواء بالإيجاب أو السلب يؤكد حضورك معنا هنا ويزيد من درجاتك
سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

    قصة نجاح شركة نستله .. ملوك عالم الغذاء

    قوووت القـلوب
    قوووت القـلوب


    عدد المساهمات : 2976
    تاريخ التسجيل : 01/11/2009

    قصة نجاح شركة نستله .. ملوك عالم الغذاء Empty قصة نجاح شركة نستله .. ملوك عالم الغذاء

    مُساهمة من طرف قوووت القـلوب الأربعاء 7 سبتمبر 2011 - 4:49





    قصةنجاح

    شركةنستله .. ملوك عالم الغذاء


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    تعدشركة نستله الشركةالأولى في العالم في مجال إنتاج المواد الغذائية والمشروبات فلديها أكثر من8500منتج غذائي تبيعه في أكثر من100 دولة في العالم ،

    ويعرفهاالرضيع والطفل الكبير والعجوز.




    وفي هذه الشركة العملاقة أكثر من489 مصنعاً موزعة في القارات الخمس ويعمل لديها أكثر من 144،221عاملاًوموظفاً.




    بدايات

    شرارةانطلاقة الشركة كانت مشكلة واجهت جيران رجل مغمور، في سويسرا، حيث أن أحد أطفال الجيران كان يعاني من نقص الغذاء ويرفض حليب أمه ، وكانت هذه المشكلة أفضل ما حصل لهذا الرجل ، والذي كانت له اليد الطولى في تغيير أساليب التغذية في العالم ، ولم يكن يعلم أن حل هذه المشكلة سيغير ما يأكله الناس ويشربونه.





    ولد هنري نستله في سويسراعام1814بدأ بداية متواضعة جداً ولم يكن يحلم أن يصبح إنساناً ذا وزن وتأثير. درس الكيمياء ثم تمرس في علم الصيدلة وتعلمه بالممارسةوالخبرة، ولم يكن هناك تطور عظيم في هذا المجال آنذاك، وكان محباً للتجارة ودائم البحث عن فرص من خلال مساعدته للآخرين.





    في العام1843جمع بعض المال واشترى مصنعاً صغيراً من منطقة اسمهاVeveyفي سويسرا يصنع ويبيع من خلاله زيت الجوز والبندق وكان عمره آنذاك 29 عاماً.

    كان متأثرا كثيراً بموت الأطفال الرضع الذين لا يستطيعون أن يرضعوا من أمهاتهم. لذا حاول كثيراً أن يبتكر بديلاً لحليب الأم من حليب البقرودقيق القمح والسكر. تعذب كثيراً، بخاصة أن قبول فكرة حليب غير حليب الأم كان يلقىمعارضة كبيرة من الناس، إلى أن نجحت احدى محاولاته بتجفيف حليب البقر وخلطه مع دقيق القمح، وكان ذلك عام1867.





    استطاع ا كتشافه أن ينقذ طفلاً ولد قبل أوانه، وكانت حالته ميؤوساً منها حسب رأي الأطباء . و سمّى منتجه Afrine Lactee Nestle . وقد حقق هذا الاكتشاف إقبالا غير متوقع ، حتىأن المصنع لم يستطع آنذاك أن يلبي جميع الطلبات.

    -*-




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ريادةنستله




    سمى مصنعه Afrine Lactee Nestle ، وتم تصميم شعار الشركة على شكل مأوى للطيور نسبة إلى معنىاسمه باللغة السويسرية Little Nest ، وكان يعني بهذا الشعار، حسب هنري نستله ، الأمان،الأمومة، الحنان، الطبيعة، الغذاء،العائلة والتراث،واستمر الشعار حتى يومنا هذا ولم يتغير.




    صرح هنري نستلة عام1867بأن اكتشافه هذا سيكون له مستقبل عظيموكان على حق. و كانت لشركته معه ومن بعده الريادة في كثير من المجالات، فقد كانت أولشركة تبيع الغذاء للأطفال،وأولشركة تبيع الحليب المركز في أوروبا، وأولشركة تصنع حليب ابالشوكولا، وأولشركة تبيع القهوةالمجففة - نيسكافيه - ، وأولشركة تبيع القهوةالمثلجة، وغيرها الكثير.




    بعد سنة من إنشاء شركته أسس تشارلز بيج، القنصل الأميركي في سويسرا وشقيقه جورج، مصنعا لإنتاج الحليب المركز في منطقة اسمها شام في سويسرا، واستخدما أسلوب نستله وأسلوب غيلبوردن مؤسس شركة بوردن للحليب المركز.





    -*-

    كانت الشركتان في وضع ممتاز وجيد حتى العام1874. وفي العام1875كان قد بلغ عمر هنري نستله ما يزيد على61عاماً، وفضل عدم الاستمرار والتقاعد فقرر أن يبيع شركة نستله لشخص اسمه جول مونيرا. مقابل مليون فرنك سويسري، وكان هذا المبلغ ثروة طائلة في تلك الأيام.




    دخل مالك شركة نستله الجديد، جولمونيرا، في معركة تنافسية حامية الوطيس مع شركة تشارلز بيج،استمرت حتى العام 1905، أي امتدت حوالي 30عاماً، وقرر من بعدها المسئولون عن الشركتين دمجها تحت اسم - نستله- . وفي العام1906بدأت شركة نستله ببيع الشوكولاته.




    انتشرت المواد الغذائية والمشروبات المجففة بشكل كبير في العالم مع بداية القرن العشرين،وفي العام1907بدأت شركة نستله بشكل كامل بتصنيع وبيع منتجاتها في استراليا، وبنت المخازن في سنغافورة، هونغ كونغ وبومبايلتغطية احتياجات السوق الآسيوية.





    -*-




    صعوبات




    واجهت شركة نستله صعوبات جمةفي الحرب العالمية الأولى عام1914لعدم توافر مصادرالحليب والمواد الأولية، لذا، قررت التوسع للوصول إلى أسواق لم تتأثر بالحرب كثيراكالولايات المتحدة، وبنت المصانع هناك، وبلغت آنذاك40مصنعا، وتضاعف حجم إنتاجها. ولكن مع نهاية الحرب العالمية الأولى وجدت شركة نستله نفسها في أزمة حقيقية، لأن الذين كانوا يشترون الحليب المجفف أيام الحرب عادوا واعتمدوا على الحليب الطازج والحليب الذي كان له قيمة أكبر أيام الحرب والملاجئ ، والذي يحفظ لفترة طويلة ويحضر سريعاً فقد قيمته. وسجلت شركة نستله أول خسارةلها عام1921.




    زاد الأمورسوءاً ارتفاع أسعار المواد الأولية، والركود الاقتصادي بعد الحرب والتدهور في العملات. ولإنقاذ الوضع كانت ردة فعل إدارةنستله سريعة جداً،وجلبت الخبير المصرفي السويسري لويس دابلز لإعادة تنظيم الشركة، وتحسنت الأموربوجوده، واستطاع أن يخفض ديون الشركة بشكل كبير.




    وفي العام1929اشترت نستله شركة كيلر، التيكانت أولشركة طرحت ألواح الشوكولاته بكميات كبيرة، وشركة سويس جنرال أولشركة تبتكرالشوكولا بالحليب وصاحبها كان دانيال بيتر الذي كان صديقاُ وجارا لهنري نستله. وقدتم دمج هذه الشركة تحت رايةنستله لاحقاً.




    -*-



    توسّعات :




    وسعت نستله دائرة خط منتجاتها. وفي العام1920طرحت شراب - ميلو - الغذائي. وفي العام1938طرحت أشهر قهوة في العالم - نيسكافيه -. فبعدمفاوضات بين لويس دابلز ومعهد القهوة البرازيلية، والتي بدأت عام1930، وكان الهدف منها ابتكار منتجات جديدة تساعد على التخلص من الأبحاث والتجارب، تم طرح قهوة نيسكافيه التي أحدثت ثورة في شرب القهوة حولالعالم.




    وبنجاح فكرةالدمج مع شركات عدة ، ركزت نستله على هذاالأمر، وكانت فلسفتها نابعة من أن في الاتحاد قوة ، وأن قوة شركتين ناجحتين تعتبرأفضل من التنافس والتحارب. لذا اندمجت شركة نستله مع طحان سويسري اسمه جوليوس ماجي الذي اخترع الحساء المجفف سهل التحضير والهضم، وضمته تحت لوائها.
    عادت نستله إلى المعاناةفي الحرب العالمية الثانية وانخفضت الأرباح من20مليون في العام1938إلى 6ملايين عام1939، بعدما انعزلت سويسرا خلال الحرب. لكن فترة ما بعدالحرب، كانت بداية مرحلة ديناميكية وتقدّم لنستله، لأنها أضافت منتجات جديدةومختلفة، وفتحت بذلك أسواقاً جديدة. وكانت قهوة نيسكافيه من أنجح منتجاتها وأكثرهااستهلاكاً.
    -*-

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    يبلغ عددمنتجات نستلة حالياً أكثر من8500منتج من أشهرها وأهمها: نيسكافيه ريكوري، وكوفي، مياه بيرييه Perrier ، سانتا ماريا، نيسكويك، ميلو،كارنيشين، كارو، سيريلاك، نيدو، نيسبراي، حليب نستله Coffeemate ،نان ، لاكتوجين، ماجيMaggi ، عصير ليبيس Libby's ، معكرونة بيتوني Buitoni ،فريسكو، كرانشCrunch ، كيت كاتKit Kat، بولوPolo ،وأخيراً وليس آخر لوريال للماكياج L'Oreat..




    تثبت شركة نستله يوماً بعديوم، وبعد أكثر من130عاماً ولادة فكرة مميزة لمعت في رأس هنري نستله.






    إن كل شيءيبدأ بفكرة. وعلى الرغم من الأزمات الكثيرة

    التي مرت بها الشركة والتوسعات التي كانت تحتوي على مخاطرة كبيرة،

    وصمدت ومازالت تتصدر قائمة الشركات العالمية في مجالات عدة

    ، وكانت بحق مربية أجيال المستقبل من الناحية الغذائية.




      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 28 أبريل 2024 - 22:47